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sexta-feira, 17 de abril de 2015

Membranas Celulares




Constituem verdadeiras barreiras permeáveis seletivas que controlam a passada passagem de íons e pequenas moléculas, isto é, solutos.
Na membrana plasmática, existem moléculas que possibilitam o reconhecimento e adesão entre si e com os componentes da matriz extracelular.
As membranas biológicas são bicamadas lipídicas em bebidas com proteínas, podendo conter carboidratos ligados aos lipídios ou proteínas.
A composição da estrutura da membrana dá-se por: Lipídios, Proteínas e Carboidratos.
Os lipídios fundamentais das membranas são os fosfolipídios de diferentes tipos e colesterol, como sabemos possuem cabeça polar ou hidrofílica e longas cadeias de hidrocarbonetos apolares ou hidrofóbicos. Esta dualidade tem suma importância na estrutura das membranas.
Fosfolipídios:
Diferentes tipos de fosfolipídios estão presentes nas membranas, podendo ser saturadas ou insaturadas. Nas cadeias saturadas, as ligações simples entre carbonos conferem aos ácidos graxos uma configuração plana, fazendo que orientem-se perpendicularmente à bicamada lipídica, onde os fosfolipídios em cada monocamada ficam agrupada em conjuntos bastante compactos. Nas insaturadas, com ligação dupla ou tripla, produzem angulações nos ácidos graxos separando-os dos fosfolipídios, dando maior fluidez para a membrana.    
Colesterol:
Está disperso entre os fosfolipídios dão maior rigidez para a membrana.
A membrana se comporta como uma estrutura fluida significa que seus componentes giram em torno dos seus eixos e se deslocam livremente pela superfície da membrana. Além de tais movimentos, os lipídios podem atravessar de uma camada para a outra através de um movimento denominado de “flip-flop”.


Proteínas:
Fazem o transporte se moléculas ou mandam sinais para dentro ou para fora.
As membranas celulares contêm quantidades importantes de proteínas.
As proteínas das membranas celulares exibem uma assimetria que a dos lipídeos, e são classificado em periféricas e integrais.
Periféricos: estão presentes em ambas as faces da membrana, ligadas nas cabeças dos fosfolipídios ou a proteínas integrais através de ligações não covalentes.
Integrais: estão inseridas na membrana entre os lipídios da bicamada. Algumas proteínas vão da parte hidrofóbica da bicamada até uma das faces da membrana por onde emergem. Outras atravessam totalmente a bicamada lipídica, razão pela qual são chamados de transmembranas.
As proteínas podem girar em torno do seu próprio eixo e deslocar-se lateralmente no plano da bicamada.
Carboidratos
As membranas celulares contêm entre 2 a 10% de carboidratos em sua estrutura, ligados covalentemente a lipídios e proteínas da membrana, isto é forma de glicolipídios e glicoproteínas podendo formar também o glicocálice ou glicocalix.
Glicocalix: protege a célula do movimento da passagem de alimentos e enzimas digestivas;
Fazem o reconhecimento adesão celular;
Tem carga negativa atrai positivos.


 Postado por Lucas Sachertt e Luan Felipe;





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