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quinta-feira, 16 de abril de 2015

Cromatina

Cromatina

Corresponde à junção de DNA associadas a diversas proteínas, essa associação forma o que chamamos de cromossomas. As proteínas que são associadas classificam-se em dois grandes grupos: histonas e um grupo heterogêneo de proteínas não histonas.
Histonas: desempenham o papel fundamental no enrolamento da cromatina. Trata-se de proteínas básicas que possuem uma alta proporção de lisinas e argininas, aminoácidos carregados positivamente. Isto contribui para a união das histonas com as moléculas de DNA, que carregam predominantemente cargas negativas.
Existem cinco classes de histonas: H1, H2A, H2B, H3, H4. Na H1 existem seis subclasses, que contem 220 aminoácidos, enquanto as outras possuem entre 103 e 135 aminoácidos cada. As quatro últimas levam o nome de histonas nucleossômicas, porque a moléculas de DNA enrola-se em torno delas formando os nucleossomos, que constituem as unidades básicas de enrolamento cromático formando uma fita de 30 nm. Em cada nucleossomo, as histonas nucleossômicas associam-se e formam uma estrutura de octamérica – octâmero de histonas - composta de duas H2A, duas H2B, duas H3 e duas H4.
O octâmero adota uma forma de um cilindro baixo de 10nm de diâmetro, e acha-se envolvido por uma pequena área de DNA que percorre sua circunferência com duas voltas. As voltas do DNA fixam-se ao núcleo do nucleossomo graças à histona H1. O complexo formado pelo nucleossomo mais a histona H1 denomina-se cromatossomo. Os cromatossomos acham-se separado por áreas de DNA espaçador. Essa alternância dá à cromatina a aparência de um colar de perolas.


Não histonas: auxiliam no metabolismo (funcionamento) do DNA.

Postado por Luan Felipe.

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