Cromatina
Corresponde
à junção de DNA associadas a diversas proteínas, essa associação forma o que
chamamos de cromossomas. As proteínas que são associadas classificam-se em dois
grandes grupos: histonas e um grupo heterogêneo
de proteínas não histonas.
Histonas:
desempenham o papel fundamental no enrolamento da cromatina. Trata-se de
proteínas básicas que possuem uma alta proporção de lisinas e argininas,
aminoácidos carregados positivamente. Isto contribui para a união das histonas
com as moléculas de DNA, que carregam predominantemente cargas negativas.
Existem cinco classes de
histonas: H1, H2A, H2B, H3, H4. Na H1 existem seis subclasses, que contem 220
aminoácidos, enquanto as outras possuem entre 103 e 135 aminoácidos cada. As
quatro últimas levam o nome de histonas nucleossômicas, porque a moléculas de
DNA enrola-se em torno delas formando os nucleossomos,
que constituem as unidades básicas de enrolamento cromático formando uma fita
de 30 nm. Em cada nucleossomo, as histonas nucleossômicas associam-se e formam
uma estrutura de octamérica – octâmero de histonas -
composta de duas H2A, duas H2B, duas H3 e duas H4.
O
octâmero adota uma forma de um cilindro baixo de 10nm de diâmetro, e acha-se envolvido
por uma pequena área de DNA que percorre sua circunferência com duas voltas. As
voltas do DNA fixam-se ao núcleo do nucleossomo graças à histona H1. O complexo
formado pelo nucleossomo mais a histona H1 denomina-se cromatossomo. Os cromatossomos acham-se
separado por áreas de DNA espaçador. Essa alternância dá à cromatina a
aparência de um colar de perolas.
Não histonas:
auxiliam no metabolismo (funcionamento) do DNA.
Postado por Luan Felipe.
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